다이어트에 도움이 된다는 얘기에 먹기 시작한 팥물. 지방 분해에도움이 된답니다. 팥을 잘씻어서 20분 정도 끓이면 됩니다.
이렇게 병에 담아 냉장고에 넣어 놓고 자주 마십니다.
삶아진 팥을 밥에 넣어 먹거나 버렸는데 오늘은 팥 앙금을 만들어 봤습니다. 40분 이상 푹 삶으라는데 조금 덜 삶아졌는데 그냥 고~.
숟가락으로 눌러서 뭉개며 채에 걸러 냅니다. 물로 조금 부어 가며 하면 수월합니다. 껍질은 버립니다.
채에 거른 팥을 면보자기에 한번 더 거릅니다.
한 번 더 꼭 짜줍니다. 너무 꼭짜면 앙금이 푸석거리니 적당히....
설탕과 1:1로 하라는데 너무 달까봐 적당량만 넣고 잘 섞어 줍니다.
팥앙금 완성.^^