본문 바로가기
요리와 음식 (Cooking & Foods)

마늘 소스 스파케티

by Kiwiman 2008. 4. 24.

MBC 라디오 여성시대에서 금요일 마다 하는 요리보고 조리보고 코너가 있다. 자주 듣는 편인데 집에서 간단히 해먹을 수 있는 요리가 주로 소개가 되고 있다.

이번에는 간단히 해 먹을 수 있는 마늘 소스 스파게티가 소개 되어 해봤다. 우리가 흔히 아는 토마토 소스나 크림 소스가 없는 스파게티인데 내 입에는 딱이다.^^ 이탈리아에서 재료가 별로 없을때 올리브와 마늘, 올리브유만으로 만들어 먹는 스파게티인데 이 스파게티를 먹어봐야 진짜 스파게티 맛을 안다고 한단다. 생각보다 담백하며 마늘 냄새도 별로 안나고 올리브의 짭짤한 맛이 스파게티 국수와 잘 어울린다. 나는 심심해 보여 새우를 약간 넣어 보았다. 올리브는 20개는 좀 많은 것 같고 10~15개 정도면 충분한것 같다.

앤쵸비는 일반 마트에서는 구하기 힘들고 인터넷에서 주문을 했는데 없으면 안넣고 나처럼 새우나 햄등 집에 있는것을 넣으면 될 것 같다.

<마늘 소스 스파게티>
재료 : 스파게티150g - 끓는 물 1.5리터에 소금1큰 술 넣고 10분 정도 삶아낸다.
올리브20 - 편으로 저며 썬다. (블랙올리브5개 정도 추가해도 좋음)
다진마늘3큰술 또는 4큰술
앤초비25g
올리브오일3큰술

1.
팬을 뜨겁게 달군 후 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 넣어 살살 볶아준다.
(
이때 온도가 중요해요-중간 불 이하에서 조리합니다)
2.
마늘이 익어 흰색을 띠면 썰어 놓은 올리브 넣고 30초 정도 볶는다.
3.
여기에 삶아낸 스파게티면 넣고 앤초비 넣고 살살 버무리듯이 볶아 준다.
4.
완성 접시에 담아 파슬리 가루를 뿌려 장식한다.

자료 출처 : MBC 라디오 "요리보고 조리보고"




'요리와 음식 (Cooking & Foods)' 카테고리의 다른 글

양푼 비빕밥  (0) 2008.05.03
돼지불고기 쌈  (0) 2008.04.27
인스턴트 커피 맛있게 마시는 법  (0) 2008.04.23
야채쌈밥 - 체중 조절 시작  (0) 2008.04.21
맛 있는 커피 24가지  (0) 2008.04.18