요리와 음식 (Cooking & Foods)
고구마경단(화과자)
Kiwiman
2010. 4. 5. 13:17
냉장고에 있는 고구마와 냉장 보관하고 있던 팥앙금을 이용해서 만들어 봤습니다.
몇해전에 라디오에서 듣고 만들어 본 적이 있었는데 다시 만들어 봣습니다.
고구마를 잘 쪄서 채에 내립니다.
채에서 내려진 모습. 그냥 으깨는것 보다 훨씬 곱고 부드럽습니다.
여기에 꿀과 계피가루를 저당량 넣고 잘 섞어 줍니다.
자~ 이제 채 내린 고구마와 팥앙금, 건과류를 준비하고 만들어 봅니다.
면이나 마보자기에 고구마를놓고 펴줍니다. 만두 만들때 만두피처럼....
팥앙금과 건과류를 넣어줍니다.
보자기로 복주머니 모양으로 만들어 줍니다.
기본 모양이 잡히면 원하는 모양으로 만들어 주면 됩니다.
완성. 생긴것은 투박하지만 식감이 부드러워서 어르신들이나 아이들이 먹기에 좋습니다.^^