요리와 음식 (Cooking & Foods)

집에서 만드는 화과자

Kiwiman 2008. 5. 15. 14:17

화과자 그러니 거창하고 어려운거 같지만 정말 간단히 만들수 있는 과자(?)입니다.

재료는 팥앙금(적새, 흰색), 고구마, 계란, 조린밤, 오렌지(집에 없는 관계로 생략).

오렌지 화과자

흰안금에 쌂은 계랸 노른자를 채로 걸러내리고

깨끗이 씻은 오렌지 껍질을 얇게 벗겨내여 잘게 채를 썰고

날계란 노른자 하나를 넣어

잘 석어준후 동그랗게 모양을 내어 찜통에 10분 정도 쪄줍니다.

스위트양갱보자기

고구마를 껍질을 벗진후 쪄줍니다.

찐 고구마를 채로 곱게 걸러냅니다.

계피가루와 꿀을 약간 넣어 잘 섞어줍니다.

면보자기에 고구마 찐것, 팥앙금, 조린밤을 넣고 복주머니 모양으로 만들어 주면 됩니다.

EBS 최고의 요리 비결 <김노다의 행복한 만찬>에서 배운 겁니다.

http://www.ebs.co.kr/Contents/VodList1.asp?progcd=0000855&category=A02B06C02D03E00&pcode=undefined#none